ホーム>スタッフブログ>シェフのつぶやき

シェフのつぶやき

栗の渋皮煮

こんにちは、急に秋めいて寒くなってきました。

昨日から栗の渋皮煮を作っています。

2013928212256.JPG

栗を湯で冷ましたら

渋皮が傷つかないように鬼皮をむく。weep

2013928212430.JPG

重曹を加え沸騰させ、弱火で30分ゆで、

水にとり渋皮をとる。これを3回繰り返す。

2013928212525.JPG

赤ワイン、水,砂糖を加え弱火でゆでる。

これも3回繰り返す。

この栗を使って、マロンパイなど秋のケーキを作ります。

 

台風18号

こんにちは、本日9月16日台風の接近により開店時間を遅らせて営業します。

台風が通り過ぎる午後2時過ぎに開店できると思います。

被害が出ないといいですね。

9月のおすすめケーキ

20139175544.JPGのサムネイル画像

こんにちは、ようやく朝晩涼しくなりましたが、

日中はまだまだ暑い日が多く coldsweats01

秋が来るのが待ち遠しいですね。

9月のおすすめケーキは、3種類のシュークリームにします。

バニラ・チョコ・チーズ、それぞれのクリームにあった

シュー生地を焼きました。 delicious

価格は、20円引きの180円になります。

 

 

美味しいシュークリーム

201386192315.JPGのサムネイル画像

こんにちは、8月に入りまた暑い日が続いていますが,いかがおすごしですか。

この時期は、多少時間に余裕ができるので、いろいろ試作をすることができます。

今回は、シュー生地をいろいろ焼いてみました。

バニラ、チョコレート、チーズ、の3種類のシューが完成したのでぜひお召し上がりください。

 

花火

20138322110.JPG
201383221245.JPG201383221332.JPG
8月2日から4日にかけて、水戸では、水戸黄門祭り。ひたち海浜公園では、ロックインジャパンが開催されています。

 

 

8月のおすすめケーキ

2013710164432.JPGのサムネイル画像

こんにちは、各地で猛暑や豪雨のニュースが聞かれます。本当に大変ですね。

水戸では、幸い過ごしやすい日が多くほっとしています。

8月のおすすめケーキは、ヨーグルトチーズにします。

ブルーベリーをたっぷり入れて焼き上げたタルトの上に、

ヨーグルトとレモンを利かせたチーズのムースをのせた

さっぱりしたチーズケーキです。

価格は、360円のところ40円引きの320円で提供しています。

 

 

 

黒猫カップが入荷しました。

2013724222521.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像

今日、人気の黒猫のカップが入荷しました。

さあっそく仕込んだので、明日よりケースに並べられます。

中は、相性のいいブルーベリーとヨーグルトのムースになります。

 

 

             

辻井伸行のCD

こんにちは、数週間前テレビで辻井伸行の特集を見て感動しました。

また彼のピアノを聞きたくなり、神様のカルテのCDを購入しました。

どの曲もやさしい旋律でとても癒され心地よい気持ちになります。

しばらくの間店のBGMとして、皆様にも聞いていただきたいと思います。

 

 

before・after

こんにちは、海の日の今日は、午後からさわやかな風が吹いて暑さも一休み、

店の脇に植えてあるモミの木とスカイペンシルを刈り込みました。

201371522583.JPG

before

 

2013715225936.JPG

after

 

 

かき氷

2013713222345.JPG

こんにちは皆さん、梅雨明け以来暑い日が続いていますが、

くれぐれも熱中症には気をつけてください。

7月から始めた、かき氷やアイスクリームを使った新メニュー

(COOL DESERT MENU)が人気。

特に暑い日には、やっぱりフラッペが一番ですね。

 

Page Top